坐月子多久才能出關,有30天、42天、甚至100天等眾說紛紜的說法。究竟,哪一種天數能讓產後的身體回復至最佳狀態?想找出正確的解答,不如就從醫學的角度來看吧。本篇由醫師出馬,根據人體的4大生理階段來分析,詳細說明坐月子多久較為適宜,還能藉此了解一下自已產後的身體狀態,快一起來了解吧!

為什麼要坐月子?多久才理想?

所謂的「產褥期」,也就是俗稱的「坐月子」。從懷孕到分娩,媽媽的身體從裡到外產生了不同的變化,從細微的皮膚到產後的子宮撐大、體內臟器位移等,產後都必須要一段時間才能恢復至正常的狀態。

生產的方式分為自然產、剖腹產二種,由於自然產的胎兒經產道生下,故復原較快;而剖腹產是在肚子劃一刀,術前需施打麻醉,故產後也要多些時間來恢復。所以依照不同生產方式來判斷坐月子多久,也是理想的依據之一。

● 坐月子多久|自然產

胎兒經由陰道產出後形成的傷口,會於產後立即縫合,會陰傷口疼痛感會持續1週,約1週左右才會逐漸癒合。在產後的四小時,即可採漸進方式下床解尿,並且要多多活動身體。一般住院天數為三天,坐月子建議天數為30天。

● 坐月子多久|剖腹產

初期因為麻醉,會先接上尿管,在產後需臥床平躺8個小時,待身上的導尿管拔除後,即可採漸進方式下床解尿。為避免靜脈與肺部栓塞,需留意臥床不要超過24小時,若可以的話早點活動身體也會較好。一般住院天數為五天,坐月子建議天數為30-42天。

坐月子生理恢復進展分期介紹

坐月子多久的天數最為適宜?可以按照生理恢復的進展分期來看,正常產後的第四週也就是第30天,身體狀態如果沒有疼痛或不適,才算是調養得宜。反之如果還有不適,則建議延長做月子的天數。而透過生理恢復分期的介紹,能在產後身體不同的變化階段,做出相對應的應對,再配合坐月子注意事項中的要點,才是能讓身體儘快恢復的妙方。

第1週|泌乳&排惡露

產後約2天後初乳分泌增加,就可以開始哺餵母乳。並可使乳腺通暢避免阻塞,也能刺激乳汁分泌​。產後4-5天開始為惡露排出的階段,血量較多,呈鮮紅色,爾後顏色會隨時間變暗紅變淺,直至白色。此時也可以用簡單的按摩,來幫助子宮收縮。

💡 醫師提醒:惡露顏色可判斷子宮恢復是否正常,如果大量持續的鮮紅色出血、異味,或產後二週有大量惡露,或合併惡臭味或下腹疼痛,應就醫做進一步檢查。

第2週|子宮&傷口恢復

產後第2週,子宮會回到骨盆腔中,在自行進行腹部檢查時,不能觸及子宮底。會陰傷口此時也已開始恢復及癒合。

💡 醫師提醒:產後子宮會有間歇性的收縮放鬆及傷口疼痛,導致害怕排便的狀況。建議可以進行適當的活動,多喝水與攝取足夠的蔬果,來增進子宮恢復、幫助排便。

第3週|傷口癒合

第3週開始,體內的消化系統基本上得到了恢復。這時飲食上的重點就是少量多餐,並補充各種高蛋白、維生素與纖維素高的食物,補強機能活力。

💡  醫師提醒:產後忌食含酒精、辛辣刺激的食物,避免影響子宮收縮及傷口癒合。

第4週|休養復元

產後惡露在第4-6週左右已排乾淨,子宮約在第4週已回到接近原本的尺寸,第6週左右回復至原本的大小。而這時候的身體應該要為沒有不適的狀態。此階段也是補充營養、調節身體的最佳時機。

💡  醫師提醒:務必於第6週返院做產後檢查,確定產後子宮、傷口及骨盆腔器官是否復原完全。

儷生竹北產後護理之家特別重視坐月子多久的問題,總是替媽咪們想好最佳完整方案,讓所有產婦都可以毫無後顧之憂的入住調養。想要一起把握產後幸福黃金時光?那就快到儷生預約入住時間,讓媽咪與寶貝可以同時得到最專業、舒適的休養照護喔!

     楊進樑醫師

  • 前長庚紀念醫院婦產科主治醫師
  • 中華民國婦產科醫學會專科醫師
  • 衛生署優生保健指定醫師