坐月子吃什麼? 產後均衡飲食的月子餐重點及禁忌一次告訴妳! _竹北月子中心

產後為什麼要做月子?

自古以來總是說「月子坐得好,往後身體不煩惱。」每位媽媽在產後都是元氣大傷,生產過程當中除了將寶寶平安帶到這個世界,同時也會流失大量的血液及體力,在孕期中身體也經歷了許多重大的變化,像是子宮被撐大、體內臟器位移等,這些都需要時間來修復,若是把握產後做月子的時間好好調理身心,有些舊疾有機會改善,反之,在產後應休養的這段日子太過操勞,或是攝取過多不適當的食物,在月子結束後可能會落下病根喔!所以說坐月子期間吃什麼就很重要!為了讓媽媽可以好好調理身體,現在就與媽媽們分享坐月子吃什麼和需要避開哪些禁忌呢?

1.坐月子的飲食重點?

坐月子餐食重點以日常營養素中,蛋、豆、魚、肉、奶、蔬菜、水果缺一不可。蛋白質可以幫助傷口癒合,餵母乳的媽媽更可以多吃魚肉,增添母乳營養外可提高DHA增加寶寶的腦部發育唷!

2.坐月子吃什麼食物最好?

產後坐月子吃什麼食物最好呢?除了日常營養素的蛋白質和肉類補充外,月子餐點中的各式燉湯和功能性茶飲,更是媽媽增加泌乳的關鍵。因為哺乳需要大量水份,坐月子吃花生豬腳湯和搭配止渴茶,可以刺激乳汁分泌。豬腳的高蛋白質和膠質同時提升母乳的油脂量,增加寶寶喝母乳的飽足感唷!

3.坐月子注意事項有什麼?有什麼食物不能吃?

坐月子調理餐點需避開三大重點食物 : 生冷食物、過鹹食物、酒料理

  • 生冷食物 : 很多產婦在夏天生產,坐月子期間就容易想喝冰的手搖飲。吃到冰冷的食物,將會影響產婦脾胃功能恢復的速度,還有可能會造成腹痛、產後惡露過多等情況唷,因此在坐月子吃什麼禁忌上,對於生冷食物還是少吃唷!
  • 過鹹食物 : 產後媽媽體內仍然有懷孕期間累積的多於水分。如果產後吃含鹽量過多的食物,容易身體浮腫。同時產後也是產婦的減重最佳時機,若吃增添過多鹽分的食物,恐怕會造成身體代謝器官的負擔唷!
  • 含酒料理: 如果以母乳哺育新生兒,含有酒精的母乳對沒辦法正常代謝酒精的新生兒具有傷害,因此建議媽媽坐月子期間禁止喝酒唷!另外針對剖腹產的媽媽,米酒料理是坐月子的飲食禁忌,吃太多米酒料理容易讓傷口不易癒合和發炎。

4.如何規劃不同階段的月子餐?

通常在產後月子餐,儷生央廚會依照自然產和剖腹產的生產方式不同,提供不同的月子餐規劃,自然產以7天為一個階段、剖腹產以10天為一個階段:

坐月子吃什麼★產後第一階段飲食(產後7-10天)★

通常第一階段坐月子的飲食重點是讓促進身體循環,讓生產時留在體內的廢氣、惡露和廢水排出,所以這時候坐月子最常見的是新鮮鱸魚湯,幫助媽媽代謝排毒和盡快恢復傷口。

坐月子吃什麼★產後第二階段飲食(產後10-20天)★

第二階段的坐月子飲食重點主要是刺激乳汁分泌,幫助媽媽提升母乳量和增加母乳油脂量,所以這時候坐月子最常見的是花生豬腳湯,讓媽媽可以哺乳過程順利。

坐月子吃什麼★產後第三階段飲食(產後20天之後)★

第三階段坐月子餐飲食重點是能讓產婦補充營養、恢復體力的料理為主,所以可以開始吃米酒料理和麻油料理。所以這時候坐月子最常見的是麻油雞湯,讓媽媽可以補充體力。

 

5.做月子可以有哪些選擇呢?

坊間目前最常見的有產後護理之家、月子中心,或是請月嫂、月媽到家中幫忙做月子,也有一些二寶媽選擇訂購月子餐,外送到府,在這邊簡單介紹每一種方式的優缺點讓媽咪們參考:

產後護理之家/月子中心 在家請月嫂照顧起居 月子餐外送到府
優點 專人24小時照顧寶寶,媽媽可以放心休息,也有人可以教導專業的照顧知識 在家裡媽媽身心比較放鬆,新生兒也可以較快熟悉環境 不需費心思燉各種補品,或是花時間準備自己跟大寶的餐食
缺點 價格比較高 沒有醫療的照護,若有緊急狀況比較容易緊張 家中起居還是需要媽媽自己處理
價錢-新竹地區單日 4000-8000 3000-3500 1600-2500
適合 第一胎或預算比較高 家中有寵物或預算稍低 家中有大寶,或有長輩可以幫忙照顧

6.儷生坐月子餐介紹

竹北月子餐   竹北月子中心, 新竹月子中心,竹北月子餐

儷生月子餐由專業主廚、營養師和中醫生「黃金三角」,以六大營養均衡原則,設計適合坐月子產婦的調理菜單,讓媽媽補充健康營養膳食時,享用美食無負擔。

選用產後三階段調理方式,依照媽媽各階段需求提供關鍵燉品與飲品,漸進式營養補充,做好媽媽產後調理,也因應每位媽媽的身體狀況差異,適時調整月子餐的內容。

透過以上介紹,掌握好坐月子吃什麼關鍵與坐月子飲食禁忌,讓媽媽在坐月子期間做好產後調理,往後體質就可以達到事半功倍的效果唷!新手媽媽擔心坐月子期間吃到禁忌食物,選擇有專業經驗的月子中心就是個好方法。儷生竹北產後護理之家,擁有專業護理師資深團隊和中央廚房每日新鮮直送月子餐點,提供專業寶寶照護外,廣受出住媽咪好評,階段性調理餐點讓媽媽坐月子期間越吃越美麗,健康調理不養肉。

儷生成為寶寶人生的第一站,同時也是媽媽調理體質的第一站,在坐月子吃對食物,就可以享有漂亮健康的人生。

 

本文由儷生竹北產後護理之家專業撰稿/專業護理師王逸雯護理師審稿。

 

文獻參考:

Eating Behaviors in Postpartum: A Qualitative Study of Women with Obesity
Nutrient Intake during Pregnancy and Post-Partum